coffee coffee extractor coffee
珈琲抽出師(KONO円錐&ペリカン) / ローストアドヴァイザー / 珈琲生豆鑑定士 / etc.
17歳の頃、珈琲の鬼と呼ばれた吉祥寺「もか」店主標交紀氏の焙煎に衝撃を受け珈琲文化に傾倒。ドリップからサイフォンまで抽出技法の研究を開始し、ブラインドテイスティングのトレーニングを積む。関連書籍を読み漁り全国の名店を訪ねる。さらに視野を広めるべく、父である西洋アンティーク評論家岩崎紘昌のもと海外買付を学び、国内各地の骨董催事にて古美術への造詣を深める。
2008 音楽家活動と平行し銀座に珈琲専門店『銀六珈琲 時‥ (ji-tenten)』を創業。
独自の研究によるオートクチュールスタイルと斬新なドリップパフォーマンスが好評を博し、各種メディアに度々取り上げられる。
2010 作家村松友視氏が手掛ける喫茶店エッセイの題材となる。
スペシャルティーコーヒー全国15選に選出。
2011 フリーランスの珈琲抽出師として、カフェのみならずオーセンティックバーやコンサートホール、イベント会場などで抽出パフォーマンスを行う。各地でセミナー開催。
2012 『Taizo Coffee Labo.』を創立。
札幌古民家カフェプロデュース。
国登録有形文化財『宇喜世』にてパフォーマンス。
沖縄の国産高品質コーヒー開発アドヴァイザーをスタート。
2013 ホテルオークラ(大使夫人のガーデニング)会場にて、ベネズエラ / ジャマイカ / ブラジルの各国オフィシャルコーヒーブースをプロデュース。
インドネシアロンボック島にて希少な天然コピルアックの継続調査を開始。
2014 ベネズエラ大使公邸晩餐会や東京ディズニーリゾートオフィシャルホテルにて珈琲抽出パフォーマンスを行う。
新業態カフェ『R.O.STAR』の高品質100円コーヒーをプロデュース。ローストアドヴァイザーとして焙煎工場の設立に携わる。
国際生豆鑑定士資格(CQI 認定Qグレーダー)取得。
2015 イタリアより初上陸の焙煎機<Gemma>デモンストレーターとして福岡/熊本を拠点に指導、セミナー開催。
2016 タイ・ラオスの優良農園を日本へ紹介。生豆卸を開始。
レバー式エスプレッソマシン<TORINO>の日本上陸をサポート。
沖縄の国産初スペシャルティーコーヒー認定をコーディネート。
TVドラマ『僕のヤバイ妻』で主演伊藤英明氏に焙煎技術指導。
2017 国際的に展開する加熱式たばこiQOS の旗艦店『アイコスストア銀座』内カフェをプロデュース。嗜好品の高次元マリアージュを実現。
back